КОКТЕЙЛИ АРТЛАЙФ
Полезная информация о белках
Белок составляет самую главную часть живого организма.
Название «белок» пришло в науку из обыденной жизни, где под «белком» понимают часть куриного яйца, которая после свёртывания имеет белый цвет.
Еще к началу прошлого столетия стало известно, что из всех тканей животного и растительного происхождения можно выделить вещества, по своим свойствам во многом напоминающие белок куриного яйца.
Вскоре выяснилось, что эти вещества близки друг к другу, и они были объединены общим названием «белки и белковые вещества».
Белки занимают важнейшее место в живом организме как по содержанию в клетке (не менее 45% сухой массы), так и по значению в процессах жизнедеятельности.
Белок — незаменимая часть пищи и основа жизни. Не зря говорится: «Жизнь — это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».
Белки выполняют важные и разнообразные функции в организме, вот самые важные из них:
Пластическая — белки составляют 15-20 % сырой массы различных тканей и являются основным строительным материалом клетки, её органов и межклеточного пространства.
Каталитическая — белки являются основным компонентом всех ферментов. Ферментам принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.
Гормональная — значительная часть гормонов по своей природе являются белками.
Функция специфичности — разнообразие и уникальность индивидуальных белков обеспечивает тканевую индивидуальность и видовую специфичность, лежащую в основе проявления иммунитета и аллергии. В ответ на поступление в организм чужеродных белков-антигенов в иммунокомпетентных органах и клетках происходит активный синтез антител. Специфическое действие антигена с антителами составляет основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных агентов.
Транспортная — белки участвуют в транспорте кровью различных веществ: кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.
Белки организма — чрезвычайно динамичные структуры, постоянно обновляющие свой состав вследствие непрерывно протекающих процессов распада и синтеза. Поэтому для обеспечения стабильности белковых молекул и высокого уровня их биосинтеза требуется постоянное пополнение запаса аминокислот, используемого организмом для построения или обновления молекул белков. Организм практически лишён резервов белков, поэтому единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме могут служить только белки, поступающие с пищей.
Если пища обеднена углеводами и жирами, особенно в условиях голодания, белки служат также запасными питательными веществами и источниками энергии.
Недостаточность белка в продуктах питания является определяющим фактором в развитии тяжёлых нарушений здоровья: дистрофии, замедления роста, уменьшения массы тела, снижения иммунитета, угнетения эндокринных желёз и других.
Белки состоят из 20 аминокислот, которые обусловливают пищевую и биологическую ценность белков. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, их называют незаменимыми. Такие аминокислоты должны поступать в организм с пищей.
Сбалансированность незаменимых аминокислот — одно из основных требований к белковому компоненту пищевых продуктов.
Для взрослого человека принята следующая формула сбалансированности незаменимых аминокислот (грамм в сутки):
- валин — 2,5;
- изолейцин — 2,0;
- лейцин — 4,6;
- лизин — 4,1;
- метионин+цистин — 1,8;
- треонин — 2,4;
- триптофан — 0,8;
- фенилаланин+тирозин — 4,4.
Под биологической ценностью белка понимают его относительную питательную ценность по сравнению с идеальным белком. Чем ближе аминокислотный состав белков к составу белка нашего организма, тем он ценнее.
С этой точки зрения наиболее ценными источниками белка являются животные белки.
В растительных белках часто не хватает незаменимых кислот. Чтобы получить оптимальное соотношение аминокислот, необходимо стремиться к удачному сочетанию продуктов животного и растительного происхождения.
Потребность организма в белке зависит от ряда причин: с возрастом она снижается; при стрессах — увеличивается.
Повышенное потребление белков связано также с интенсификацией процессов построения новых и репарации поврежденных тканей, требующих существенного возрастания скорости биосинтеза белка. Эта ситуация возникает после тяжёлых инфекционных заболеваний, обширных хирургических вмешательств и травм, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтеритах и туберкулёзе лёгких, а также у больных с обширными ожогами, злокачественными опухолями, при высоких физических нагрузках, ослабленном иммунитете и так далее.
|