Без теории, к сожалению, никуда... как сказал не помню кто: знание некоторых закономерностей компенсирует незнание некоторых фактов. Так вот о них, о закономерностях.
Диетологи установили, что для нормальной работы организма
человеку необходимо ежедневно получать 60 микроэлементов, 16 витаминов, 12
основных аминокислот и протеиносодержащих белков и 3 основных жирных кислоты.
Тогда ресурс организма будет достаточным, чтобы прожить полноценной здоровой
жизнью 100-120 лет.
Отсутствие или недостаток любого из этих компонентов питания
рано или поздно приводит к развитию, какого либо заболевания. (Подробнее об
этом можно почитать ЗДЕСЬ).
В древности человек получал все эти необходимые вещества с
пищей. Скорее всего, рацион первобытного человека, состоявший из природных
продуктов – трав, кореньев, рыбы, мяса, плодов деревьев – полностью
удовлетворял потребности организма в витаминах и минералах.
Однако в процессе эволюции наша жизнь претерпела очень
большие изменения. Чтобы понять, на сколько эти изменения существенны,
обратимся к исследованиям физиологов. Подсчитано, что для нормального снабжения
организма витаминами и минералами необходимо съедать пищи примерно на 5000 Ккал
в день. То есть в каждом продукте содержится определенное количество микро- и
макроэлементов, и если составить из них рацион, полностью обеспечивающий
человека этими веществами, то калорийность этого рациона составит около 5000
Ккал.
С этой цифрой связана первая проблема.
Дело в том, что 5000 Ккал это тяжелая физическая работа
каждый день. Скажем прямо – для современного городского жителя это скорее
исключение, чем правило. Строители, дорожные рабочие и еще несколько профессий
могут не беспокоиться относительно гиподинамии. Для остальных же 2000-2500 Ккал
– вот средние энергозатраты рядового горожанина. Разница, как не трудно
заметить, почти в два раза!
Что это значит?
Это значит, что если человек всё-таки будет потреблять
избыточный по калориям рацион, чтобы получить витаминно-минеральный минимум, он
обречен на ожирение, и, как следствие, проблемы с сердечно-сосудистой,
эндокринной системой, риск диабета и инфаркта.
Если же отказаться от избыточных калорий – недополучим
витамины и микроэлементы, последствия описаны ЗДЕСЬ, в общем-то, ничуть не
лучше.
В общем, куда ни кинь – везде клин.
К сожалению, это еще не все, есть еще одна проблема, даже
группа проблем. Это качество самих продуктов.
Дело в том, что, проводя свои расчеты, ученые использовали
некие стандартные продукты, отвечающие определенным санитарно-гигиеническим и
диетологическим требованиям. Но вот вопрос: соответствуют ли этим требованиям
продукты, которыми питаются рядовые граждане? Конкретно Вы, читатель? Есть в
этом уверенность? Давайте посмотрим.
Покупаем продукты в магазине – различные консервы, пресервы
и прочие полуфабрикаты. Содержат ли они так нужные нам вещества? То, из чего их
готовят, может быть и содержало. Но в процессе консервирования под воздействием
высокой температуры, различных консервантов, и длительного хранения теряется от
40 до 80%% полезных веществ. То есть красиво, вкусно, но бесполезно.
Покупаем продукты на рынке – казалось бы, свежие фрукты и
овощи, но где и как они выросли?
Про экологию говорить не будем, это отдельная тема.
Поговорим про агротехнику.
Конкретный пример. Традиционно овощи считаются источником
магния для нашего организма. Но есть ли он конкретно вот в этом кочане капусты?
Дело в том, что на грядке действует своеобразная бухгалтерия: Приход – Расход =
Остаток. Растение поглощает из почвы необходимые минералы, и в почве их
остается меньше и меньше. С каждым урожаем. Соответственно все меньше магния
будет в овощах, выращенных на этом участке.
Конечно, сельскохозяйственные производители вносят
удобрения, но список их далеко не полон. Вносят, как правило, азот, фосфор,
калий… и собственно – всё.
А как же еще полтора десятка микроэлементов? К сожалению –
никак. Фрукты и овощи, выращенные промышленным способом, как правило, не несут
в себе достаточного количества нужных для здоровья компонентов.
Ну а свой-то сад-огород? Да, есть продвинутые садоводы,
которые вносят на любимых «шести сотках» комплексные удобрения, содержащие
микроэлементы. Однако и здесь не все просто.
Для того чтобы растение могло получить микроэлементы из
почвы, они должны растворяться в воде. А из курса химии мы знаем, что некоторые
элементы могут образовывать нерастворимые в воде соединения. Например,
упомянутый выше магний образует нерастворимое соединение с некоторыми
фосфорными удобрениями. То есть, возможна ситуация: садовод внес микроэлементы,
а растения не могут их усвоить потому, что они перешли в соединение, не
растворимое в воде.
Чтобы избежать этой ситуации необходимо делать химический
анализ почвы в специальной лаборатории и подбирать химический состав
комплексных удобрений именно под эту почву и выращиваемую культуру.
А теперь скажите: вы делали такой подбор удобрений для
своего участка? Если нет, то и нет никаких гарантий того, что выращенные вами
фрукты и овощи несут в себе полный набор необходимых микро и макро элементов.
Какой же выход? Хотим мы этого или нет, но выход на данный
момент известен только один – искусственно обогащать свою пищу всеми
необходимыми веществами. То есть принимать биологически активные добавки.
Как долго надо это делать? Так же долго, как вы едите,
например, хлеб. В XXI
веке, нравится нам это или нет, БАДы должны стать такой же частью нашего
рациона, как и традиционные продукты. Это новая реальность.
В чем же преимущество БАД перед традиционными продуктами?
Дело в том, что специалисты компании Арт Лайф впервые подошли к растениям как к сырью для производства препаратов. А это значит, что на всей производственной цепочке, начиная от выращивания растения до упаковки готового препарата, после каждой стадии обработки проводится контроль на содержание полезных веществ.
И такой подход гарантирует, что мы действительно получаем нужные нам витамины и микро элементы, и в указанном количестве.
Мне очень понравилась статья,все аргументировано.Постоянно отслеживаю рынок БАД.На сегодняшний день биокомплексы Артлайф - самые оптимальные качеству и цене.Главное,что учитываются наши особенности питания.Мы - семья врачей,и за 10 лет ничуть не разочаровались в выборе Артлайф.Классные биодобавки выпускает наш отечественный производитель!