Суббота, 21.12.2024, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
А знаете ли Вы...? [5]
Информация, как говорится, к размышлению.
Немного теории [1]
Без теории, к сожалению, никуда... как сказал не помню кто: знание некоторых закономерностей компенсирует незнание некоторых фактов. Так вот о них, о закономерностях.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Артлайф Казань
Главная » Статьи » Биологически активные добавки » А знаете ли Вы...?

Как определить качество БАД "на глаз"

Автор: А.О. Клёнов, специалист по управлению качеством.

 

"Осталось только выбрать БАДы какого производителя принимать, чтобы не лопухнуться. А таких сейчас развелось, мама дорогая. Вот скажите, уважаемый Артём Олегович, как определить не "липу" ли тебе всовывают, как проверить то, что говорит консультант той или иной фирмы."

Этот и другие подобные вопросы я всё чаще слышу от своих клиентов. Ведь действительно, рынок биологически активных добавок сейчас переполнен продуктами разных производителей, которые в свою очередь, не зависимо от цены, бывают очень разного качества. Отвечая на обобщенный вопрос: " Как определить качество БАД "на глаз"? " хочется сказать, что нельзя выбрать одного производителя и сказать, что он самый лучший, а остальные - плохие. Как нельзя сказать, что Мерседес - это хорошо, а БМВ или Фольксваген - плохо. Поэтому однозначно выбрать производителя - дело каждого, а вот отличить хороший автомобиль (одежду, продукты, БАД и т.д.) от плохого чаще всего можно.

Как и в любом выборе - личное мнение всегда самое авторитетное, лучший способ сформировать мнение - опробовать. Но нельзя же пробовать всё подряд. Какие же критерии отличают хорошие БАД от плохих?

1. Сертификация. Хоть об этом уже много сказано - но сертификация - гарантия качества. Но главное смотреть КАКИМ именно стандартам соответствует БАД.

ISO 9001:2000 - Международный стандарт, разработаный Международной организацией по стандартизации (ISO-International orgation of standartisation) и принятый более чем 90 странами мира. Цель стандарта - внести согласованность и помочь Компании оптимально выстроить систему управления процессом производства, проверки качества и соответствия продукции на всех этапах. Но стандарт ISO 9001:2000 - это стандарт производства, а не продукции! об этом надо помнить.

ISO 22000:2005 - Система менеджмента качества безопасности пищевой продукции. Этот стандарт подразумевает заботу о потребителях, минимизацию существенных пищевых рисков, исключительную прозрачность, эффективное управление внутренними процессами, принятие глобальной программы производственного контроля, нацеленной на выполнение политики безопасности пищевой продукции.

HACCP - "Анализ опасностей и критические контрольные точки" (Hazard Analisis and Critical Control Points) - международная система требований, гарантирующая максимальную безопасность продукции. Для предприятий пищевой отрасли НАССР - методика, которая позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия в критических отрослях производства. Она свидетелльствует о том, что изготовитель обеспечивает все условия для стабильного выпуска безопасной продукции.

GMP - Международный стандарт (Good Manufacturing Practice) определяет соответствие производственных условий предприятия современным нормам и требованиям. Стандарт GMP для производителей БАК и фармацефтических компаний определяет параметры каждого производственного этапа - от создания "особо чистых зон" (помещений со специальным режимом фильтрации воздуха и входными шлюзами), регламентирование материалов, из которых сделан пол в цехах, одежды сотрудников, до маркировки, наносимой на упаковку продукции.

Если БАД соответствует всем этим стандартам - можно с уверенностью сказать - БАД хорошая. Так же важны сертификаты соответствия и свидетельства регистрации. Хотя они и не дают однозначной информации о качестве, но дают уверенность, что БАД в Украине легальна.

!  любой продукт, сертифицированный в Украине обязан иметь украинскую этикетку-наклейку или инструкцию на Украинском языке.

2. Информация о производителе. Несложно открыть интернет и посмотреть, что же из себя представляет производитель. Если это серьезное предприятие, имеющее конкретный адрес, собственное производство, свою научную базу и т.д. - можно сделать вывод, что и продукция будет качественной. А если информации о производителе нет как таковой (именно производителе, а не распространителях) и однозначно определить где сделана продукция затруднительно - это повод задуматься.

3. Внешний вид и упаковка. На упаковке обязательно должно быть: название продукта, краткое описание, состав, рекомендации по применению, противопоказания и условия хранения. Также ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть данные предприятия (Название,адрес,телефон) и номер свидетельства о регистрации.

БАД должна быть упакована таким образом, чтобы нельзя было добраться до содержимого, не нарушив упаковку.

! правильно и не правильно:

Адрес:
Правильно: Название,Страна, Индекс, Адрес, Телефон
Неправильно: 'сделано в (Страна)'

Состав:
Правильно: вещество А - Х мг, вещество Б - Х мг и т.д.
Неправильно: 'сдержит экстракт уникального вещества Х'

4. Отзывы. Отзывы это важно. Можно посидеть в интернете и почитать, а что пишут об этом другие. Если продукция используется серьезными медицинскими учреждениями, проводится клиническая апробация и разрабатываются методики с использованием этого продукта - это только плюс.

Следуя этим простым правилам мы не только обезопасим себя от приобретения некачественных продуктов, но и покажем себя умными, образованными людьми, которым нельзя "впарить липу".



Источник: http://Автор: А.О. Клёнов, специалист по управлению качеством.
Категория: А знаете ли Вы...? | Добавил: Guzel (04.04.2012) | Автор: Автор: А.О. Клёнов
Просмотров: 2376 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.МетрикаCopyright MyCorp © 2024